+ 375 152 68 50 46
+ 375 44 784 95 51
info@gkz.by

Тротуарная плитка из бетона: способы производства и преимущества

Image Тротуарная плитка из бетона: способы производства и преимущества

Сегодня каждому из нас доступно разнообразие строительных материалов, о котором еще некоторое время назад можно было только лишь мечтать. Большинство из них уже прошли проверку временем и гарантируют качество и отличные эксплуатационные характеристики. Один из таких материалов – тротуарная плитка.

Тротуарная плитка является обязательным элементом любого города. Использование ее отличается вариативностью: тротуары, городские площади, дачные участки. Среди многочисленных материалов, служащих основой для производства плитки, выделяется бетон.

Популярность бетонной плитки с каждым днем растет благодаря ее великолепным качествам: простоте укладки, широкому спектру цвета и многим другим.

Изготовление плитки осуществляется 3 способами. Это вибропрессование, гидропрессование и вибролитье. В зависимости от того, какой способ был использован, плитка приобретает различную форму и свойства.

Вибропрессование. Такая плитка отличается повышенной прочностью. Бетонная смесь, смешенная с водой, отправляется сначала в прессформу, а затем подвергается вибрации, которая удаляет воду. Вибропрессованная плитка устойчива к влаге и минусовым температурам, может выдерживать значительные физические нагрузки. Именно эти свойства позволяют использовать ее для укладки тротуаров и подъездных дорожек.

Гидропрессование. Бетонная смесь, при таком способе, уплотняется в процессе давления без вибрации. Это дает возможность получать большее количество плитки для тротуаров, остановочных пунктов и парковок.

Вибролитье. Подразумевает добавление в бетонную смесь специальных фиброволокон. Все вместе оно формуется, подвергается вибрации и сушке. Полученный продукт можно использовать для мощения пешеходных улиц, садовых и парковых дорожек. Такая плитка не пригодна для проезжей части, поскольку обладает меньшей прочностью.

Кроме бетона, в основе плитки может лежать необожженная глина, натуральный камень, дерево. Но тротуарная плитка из бетона пользуется большим спросом и обладает заметными преимуществами:

  • Высокой прочностью. Одна деталь может выдержать вес небольшого грузовика, а в целом плитка способна справляться даже с многократными перегрузками;
  • Долговечностью. Гарантированный минимальный срок службы при качественной укладке – более 50 лет;
  • Устойчивостью к минусовым температурам без ущерба для прочности;
  • Устойчивостью к загрязнениям и простота ухода. Для мытья можно использовать обыкновенный мыльный раствор или просто воду;
  • Простотой укладки. Элементы плитки отлично подгоняются один к одному, а благодаря разнообразию цветов можно выкладывать различные геометрические фигуры.