+ 375 152 68 50 46
+ 375 44 784 95 51
info@gkz.by

Достоинства мраморных и гранитных колонн

Image

Колонны, созданные на основе натурального камня, издавна пользовались популярностью и спросом. С их помощью намного проще подчеркнуть изящность и величественность дворца, храма, замка и других сооружений.

Но колонна из натурального камня – это не только внешнее воздействие. Такая конструкция обладает и высокой функциональностью, хотя в наше время об этом думают всё меньше: в почёте декоративная функция. При этом такой конструктивный элемент встречается и в качестве части декора фасада здания, и во внутреннем пространстве постройки.

Материал и цвет

Не удивительно, что именно натуральный камень считается одним из наиболее прочных и долговечных материалов. Достаточно взглянуть на греческие и римские памятники архитектуры, чтобы найти этому наглядное подтверждение.

Мрамор в основе – отличное средство для акцента на аристократичности постройки и собственном изысканном вкусе. А всё потому, что мрамору характерно огромнейшее количество текстур. Но если ваша цель показать неприступность и твёрдость постройки – выбирайте гранит.

Особенности

У любой колонны, в том числе и тех, что находятся в нашем каталоге, есть стандартные элементы конструкции. Она состоит из:

  • Базы (основа);
  • Ствола (фуст);
  • Тела;
  • Капителя или венчающей части.

Расположение базы различно: на полу, цоколе или пьедестале. Как правило, капитель венчается абакой, которая представляет собой плиту с прямыми или фигурными торцами или имитацию плиты. Что касается тела, то его могут украшать параллельные желобки вдоль ствола (ствол также может быть гладким).

Тело может быть прямым или с энтазисом – когда к вершине диаметр уменьшается. Ну и, помимо прочего, колонна может иметь фуст в форме бочки.

Типы

Существует несколько типов конструкции:

  • Целая;
  • Полуколонна (часть утоплена в стене);
  • Пилястра или фальшколонна (плоская или выступающая из стены).

Колонна выполняется как полностью из камня, так и облицовывается им, используя в основе структуры металл, бетон или кирпич. Облицованная камнем конструкция, очевидно, стоит дешевле, но не лишена минуса в виде гранёной поверхности.

Использование

Гранитные и мраморные конструкции широко представлены и государственными постройками, и частными домами и жилыми комплексами. Многообразие текстур, размеров, форм позволяет достигать полной гармонии с любым дизайнерским решением, а также использоваться как неотъемлемый элемент декора фасада и интерьера.