+ 375 152 68 50 46
+ 375 44 784 95 51
info@gkz.by

Декоративный камень против натурального: что использовать на кухне

Image

Декоративный камень против натурального: что использовать на кухне.

Какой стиль оформления интерьера сегодня считается наиболее востребованным? Если еще несколько лет назад можно было без стеснения назвать хай-тек, то сегодня однозначного ответа на этот вопрос не найти.

Холодный и технологичный хай-тек почти полностью утратил свои позиции и уступил место тем стилям, которые позволяют создать теплую и уютную атмосферу – основанным на природных материалах, к примеру, камне.

Зачем натуральный камень на кухне

Чаще всего камень встречается на кухне. Это может быть гранит или мрамор. Мрамор используется при изготовлении столешниц для обеденных столов, раковин, декоративных элементов стен и зон, отдалённых от процесса приготовления пищи. Камень отличается сложностью ухода и необходимостью бережной эксплуатации, что исключает изготовление из него кухонного фартука.

Там, где мрамор по каким-либо причинам нельзя использовать, можно использовать гранит. Этот камень не так требователен в уходе, допускает более радикальные моющие средства и абразивные губки (за исключением железных щеток).

В число натуральных камней, которые можно встретить в оформлении интерьера помещений, входят также оникс, травертин, известняк, сланец.

Почему натуральному камню место на кухне:

  • Долгий срок эксплуатации;
  • Высокие показатели ударостойкости;
  • Презентабельный и дорогой внешний вид;
  • Невосприимчивость к температурным перепадам;
  • Экологичность материала.

Альтернативы натуральному камню

Натуральный камень не все могут позволить – для того чтобы оформить кухню натуральным камнем придется держать в уме и кармане приличную сумму.

На помощь может прийти декоративный камень, который при отделке кухни минимально отличается от натурального. Его получают из сочетания цемента и песка, а также силиконовой основы. Есть и еще один плюс: разнообразие цветового решения.

Декоративный камень прост в работе и пригоден для создания отдельных зон кухни, оформления бара.

Натуральный или декоративный

На стороне натурального камня несомненное преимущество: эксклюзивность, ведь каждый камень обладает собственным неповторимым рисунком.

Натуральный камень характеризуется большими декоративными возможностями. Он может служить не только для облицовки, но и изготовления отдельных элементов мебели и деталей интерьера (столов, плинтусов, подоконников, карнизов).

В защиту декоративного камня можно сказать, что он довольно точно имитирует натуральный, но, тем не менее, не отличается уникальностью. Главный плюс – низкая себестоимость.