+ 375 152 68 50 46
+ 375 44 784 95 51
info@gkz.by

Что нужно знать о внутренней отделке природным камнем

Image

О превосходных свойствах и характеристиках натурального камня знали ещё много веков назад. Наши предки активно использовали его в качестве строительного и отделочного материала. Не стоит удивляться, что и в наше время он обрёл популярность. Мы ценим его за то, что он прочный, эстетичный, с богатым спектром текстур и оттенков, обладает устойчивостью к различным воздействиям.

Внутренняя отделка камнем используется в квартирах и загородных домах, а наружная – в процессе обустройства фасадов зданий и бордюра. Также стоит отметить, что натуральный камень хоть и стоит дороже, зато служит дольше и не нуждается в особом уходе. Это универсальный материал для отделки и внутри, и снаружи.

Самые распространённые породы – мрамор, гранит, песчаник, туф, оникс, сланец, травертин.

Внутренняя отделка натуральным камнем

На выбор той или иной породы натурального камня оказывают влияние такие факторы как декоративные свойства, прочность и устойчивость к истиранию. К примеру, если вы покупаете камень для облицовки стен, колонн, пилястр – остановите выбор на цветном и светлом мраморе. Плинтусы можно сделать из тёмного мрамора или лабрадорита. Для пола и ступеней прекрасно подойдут гранит, известняк, габбро, лабрадорит. Что касается перил и подоконника, то лучше брать гранит или мрамор.

Подробнее о породах камня для внутренней отделки

Мрамор. Представляет собой очень прочную породу метаморфического происхождения. Ему свойственны лечебные свойства: благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу. Это один из камней с невероятно широким цветовым спектром, начиная ярко-белым и заканчивая насыщенным чёрным. Кроме того, есть и яркие тона. Важным аспектом такого материала является уход, который необходимо осуществлять регулярно.

Гранит. Является горной породой. Наиболее распространённый вариант – светло-серый. Однако встречаются розовые, красные, жёлтые и другие оттенки. Известно, что это практически самый прочный материал, при этом – ещё и самый неприхотливый в уходе и эксплуатации.

Известняк. Принадлежит к осадочным породам. Состоит из карбоната кальция. Известняк легко обрабатывать, со временем он не теряет привлекательности, а даже приобретает, чем-то напоминая античные каменные произведения.

Доломит. Может быть белым, серым и серо-жёлтым, с едва заметным стеклянным блеском. Варианты его использования такие же, как и у известняка. Достоинством камня является устойчивость к нагреванию, что позволяет использовать доломит для облицовки поверхностей, которые нагреваются.